
Жюль Верн
Для большего погружения в эту замечательную атмосферу - мира Жюля Верна
Это интересно!
Это интересно!

Интересные факты:
Прототипом Мишеля Ардана из романа «С Земли на Луну» стал друг Жюля Верна — писатель, художник и фотограф Феликс Турнашон, более известный под псевдонимом Надар.
В России «Пять недель на воздушном шаре» появились в один год с французским изданием, а первая рецензия на роман, написанная Салтыковым-Щедриным, была опубликована не где-нибудь, а в некрасовском «Современнике».
Жюль Верн так и не побывал в России, но, тем не менее, в России (полностью или частично) разворачивается действие нескольких его романов.
В 60-х годах XIX века в Российской империи было запрещено издание романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в котором духовные цензоры нашли антирелигиозные идеи, а также опасность уничтожения доверия к Священному писанию и духовенству.
Мог находиться за письменным столом буквально от зари до зари — с пяти утра до восьми вечера. За день ему удавалось писать по полтора печатных листа, что равняется двадцати четырем книжным страницам.
На написание романа «Вокруг света в восемьдесят дней» писателя вдохновила журнальная статья, доказывающая, что если к услугам путешественника будут хорошие транспортные средства, он сможет за восемьдесят дней объехать земной шар. Верн также подсчитал, что можно даже выиграть одни сутки, если использовать географический парадокс, описанный Эдгаром По в новелле «Три воскресенья на одной неделе». Американский газетный магнат Гордон Беннет просил Верна написать рассказ специально для американских читателей — с предсказанием будущего Америки. Просьба была исполнена, но рассказ, озаглавленный «В XXIX веке. Один день американского журналиста в 2889 году», в Америке так и не вышел.
В 1863 молодой Жюль Верн принес в одно из издательств роман «Париж в 20 веке», в котором предсказывал изобретение факса и электрического стула. Кроме того, Жюль Верн описывал небоскребы из стекла и рост рождаемости вне брака. Впрочем, издатель вернул рукопись автору, посоветовав писать что-нибудь «менее невероятное». Кстати, издатель был не единственным скептиком, многие читатели относились к предсказаниям автора с недоверием, уверяя, что «этого не может быть, потому, что не может быть никогда».
Романы писателя пользовались большой популярностью, поэтому, издательства часто поторапливали автора. Жюля Верна часто называют «кабинетным» писателем, обвиняя в том, что он описывал приключения своих героев сидя за столом. Это не совсем так: Жюль Верн за свою жизнь много путешествовал, побывал в большинстве европейских стран, а также в США и Алжире. Еще в 11-летнем возрасте Жюль хотел попасть юнгой на судно и отправится в Индию, но юного путешественника поймали и вернули домой.
Свой первый договор с издательством Жюль Верн подписал в 1863 году. По условиям контракта, писатель должен был подготовить не менее трех произведений в год, за каждое из которых получал по 1 900 франков. Уже через 8 лет доходы Верна существенно выросли – за каждый роман он получал по 6 000 франков.
Многие авиаконструкторы и космонавты признавались, что в детстве буквально зачитывались произведениями французского писателя. Скончался Жюль Верн в 1905 году от сахарного диабета. Писатель ослеп незадолго до смерти, но не сдавался – диктовал свои произведения помощникам.